Наверх

Третья столица или Грязь в душе

Герман ЖуковТема создана: 27 февраля 2017, 17:54

Недавно я вернулся с прогулки по нашему городу. Вообще, гуляю достаточно редко - зимой, весной и осенью моё "общение" с Екатеринбургом ограничивается выездами по делам, походами в магазин (желательно ближайший) и какими-то другими вылазками из дома, без которых не обойтись. Всё остальное время предпочитаю не выходить из квартиры. Это происходит не потому, что я по натуре домосед. Едва ли. Просто на улицах города страшная, мерзкая, апокалиптическая грязь.

Сегодня в парке Маяковского проходили масленичные гуляния. Стандартный весенний праздник - блины, представления, конкурсы, сожжение чучела. Всё бы ничего - только вокруг очень грязно. Тает неубранный снег, под ногами лужи и чёрное месиво из собачьего дерьма и земли с подтаявших газонов, из переполненных мусорных урн летят обёртки от продуктов, вываливаются и катятся под ноги обглоданные початки кукурузы. Вот так выглядит центральный парк культуры (!) и отдыха в российском мегаполисе.

На улицах ещё хуже, без преувеличения. Из парка я шёл домой пешком, это около получаса. Каждый пройденный метр - это испытание для обуви и для психики. У меня сложилось ощущение, что сейчас какие-то военные годы и что правительство города занято более серьёзными вещами, чем поддержание хотя бы минимально терпимого состояния улиц. Я не говорю "хорошего" - это точно не про нас.

Дома я не увидел по телевизору диктора, который говорил:

- Дорогие граждане, простите нас за то, что вам приходится жить в таких условиях. Сейчас все коммунальные службы, мэрия и дума заняты изготовлением боеприпасов для фронта. Нам некогда чистить улицы. Уверяем вас, это временно. Скоро всё вернётся в обычное русло.

Но нет. По телевизору шли новости, где рассказывали, как плохо живётся в Америке и Европе. Никакой войны. Никаких катаклизмов. А то, что происходит - это и есть обычное русло.

Кстати, вы замечали, что в России, когда о каком-то городе говорят "красивый", это в большинстве случаев означает "зелёный"? То есть красоты города как таковой нет, есть красота природы. На дереве одинаково набухнут почки и распустятся листья при любом политическом режиме. Природе нет разницы, как работают коммунальные службы. Она всегда нам подарит весенние запахи, летние краски и золотую осень. Это природа заметёт засохшую грязь снегом. Это природа уберёт лужи. Только благодаря природе Екатеринбург, как и любой российский город, становится красивым.

Но природа не в силах расчистить мусорки, разгрести ливнёвки, вывезти снег и правильно спроектировать газоны.

Красота города должна заключаться в другом. В красивых зданиях, тротуарах, в чистых улицах и ухоженных памятниках архитектуры. А природа с радостью дополнит ту картину, которую создали люди для людей.

Тогда и лица будут радостнее. И серых тонов в одежде будет меньше. И хамить перестанем друг другу. И нам будет плевать, Трамп в Америке или Обама. И настроение другое сразу, и любить друг друга будем больше.

В детстве у меня был постоянно захламлён учебный стол, а у сестры был чистый. Мама говорила:

- Приберись на столе. Ведь то, что происходит в твоём пространстве, происходит и в голове.

И вот сегодня мне стало по-настоящему страшно.

Что же тогда происходит в головах у нас с вами? У всех русских людей? Мы видим грязь десятилетиями. Всю жизнь. Мы воспитываем в этой грязи своих детей.

Сегодня модно говорить: "чисто не там, где убирают, а там где не мусорят".

Мне интересно спросить у этих людей: "а кто должен убирать улицы и урны, чтобы оттуда не вылетела блуждать по свету очередная бумажка?"

Чистота зависит от людей. Безусловно. На мой взгляд, процентов на 10. Честно скажу: я давно не видел людей, которые нагло бросают мусор на тротуар. Зато я точно могу сказать: большинство того мусора, который вы видите под ногами, был выброшен в урну. Он вылетел уже оттуда, потому что в ней нет места.

Я описал Екатеринбург. Что происходит в более мелких городах - словами передать сложно.

Когда-то нашего мэра в твиттере спросили, почему в Екатеринбурге так грязно. Он ответил: "грязь у тебя в душе".

Мэр, да. Так ответил мэр. Не гопарь с Уралмаша. Мэр.

Так вот, я с ним согласен. Только с другого ракурса. Постоянная, адская грязь на улицах порождает беспросветную грязь в душе и мыслях.

P.S. Не оттого ли мы, русские, так любим и воспеваем природу, потому что в городе большую часть времени находиться невозможно?


Горожанин12 марта 2017, 22:31
Подписываюсь под каждым словом
Согласны с автором?
Горожанин12 марта 2017, 22:32
особенно раздражают отходы выгула собак. Почему власть не может решить эту проблему? Обязать убирать за собой и роследить за выполнением. У нас ведь есть полиция?
Согласны с автором?
Горожанин12 марта 2017, 22:33
В ответ на комментарий пользователя
особенно раздражают отходы выгула собак. Почему власть не может решить эту проблему? Обязать убирать за собой и роследить за выполнением. У нас ведь есть полиция?
Откуда? у нас не знают что такое полиция и порядок
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Необычное Биатлон Рецензия Мистика Война ритуальных агентств Позитив Животные Музыка Психология Студенты Приостановка полетов в Египет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Корь Женщины Истории 9 мая Строительство Ту 154 Взрыв Кто заработал Школа ДТП Семья Новости России Пожар Шоу-бизнес ГИБДД В Египте разбился самолет с российскими туристами Убийство Ирины Вахрушевой Ошибки врачей Расстрел Искусство Самолет Волейбол ЗАГС Лайфхак Общественный транспорт Криминал ЖКХ В Екатеринбурге -40 градусов ЖКХ Свердловской области Военный репортаж Производство Туризм Дело Пьянкова Розыск Обрушение крыши на Калинина Катастрофа Хоккей Фото ИГИЛ Скандал с Новиковым Ельцин-центр Грипп в Екатеринбурге Афиша Интернет Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Бэби-боксы Здоровье СМИ Транспортная реформа Коллекторы Медицина МЧС Секс Парковки Транспорт Доска позора Взятки Религия Конкурсы Мировые новости Рейтинг Спорт Приговор Лошагину Погода Личное Видео Растения 9 мая Дорожные воины Красота Отключение света Уралмаш, Эльмаш Крушение самолета под Ростовом Политика Авто Голодовка в колонии Еда Грипп Кризис и санкции Храм святой Екатерины Футбол Высокие технологии Знаменитости Смерть Гололед История успеха Тест Путин Новый год Недвижимость Ловец покемонов Расписание Жизнь в городе ВУЗ История Екатеринбурга Репортаж Мультимедиа Дети Культура Екатеринбуржцы в разных странах Интервью Экономия Мужчины Статистика Деньги Самолет Минобороны упал в Якутии Экономика Образование Дом-2 Скандалы Отношения Происшествия Баскетбол Слухи Бизнес Убийство в Рахмангулово Опрос Отдых Расстрел на Депутатской Мода Горящие авто Эксклюзив Горячее Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скорая помощь Сибирская язва Развлечения ЧМ-2018 Недвижимость Свердловской области Снос монастыря на Качканаре Новости дня Пусть говорят Финансы Новости Хэллоуин-2015 Мотоциклы Выставки Суд Дороги
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru