Ремез Елена Львовна, трижды мама, трижды бабушкаТема создана: 03 февраля 2017, 11:09

Мы проживаем на территории, закрепленной за 99-й гимназией с 1994 г. Два года назад с большим трудом, дежуря у школы и сидя у «висящего» компьютера, удалось записать внука в 1-й класс (в 2015 принимали 104 чел., т.е. формировали 4 класса).

Вчера ночью из-за постоянно «висящего» портала Госуслуг удалось записать внучку в только в 2 часа ночи. Придя в школу, мы узнали, что мы не входим в число счастливчиков, которые в этом году станут первоклассниками (в этом году в 99 гимназию принимают только 75 детей, поясняя это переходом на односменное обучение). Зачисления еще не было, но при подобном раскладе в школу по прописке мы не попадаем. Это произошло из-за большого числа людей, оформивших временную регистрацию в нашем доме и в соседних домах. Регистрация стоит около 30 тыс. руб. (мне самой за годы проживания в нашем доме неоднократно предлагали оформить ее для кого-нибудь). Иногда бывает, конечно, что детей прописывают к родственникам, но установить степень родства несложно.

Я согласна со вчерашним выступлением И.Р. Морокова по поводу зачисления в «элитные» школы детей по конкурсу в 5-м и 9-м классах.

Но также необходимо помимо льгот определить приоритеты для детей, у которых старшие братья и сестры учатся в данной школе (при наличии постоянной прописки) и для детей работников этого образовательного учреждения (такие дополнения к закону об образовании приняты в Санкт-Петербурге и в Москве). Наши же директора школ ссылаются на единый для всех закон, согласно которому не играет никакой роли, какая у ребенка регистрация временная или постоянная! Но ведь дети с временной регистрацией могут при необходимости прописаться обратно в родной дом и пойти в свою школу.

А нам-то что делать в сложившейся ситуации? Скорее всего, нам предложат какую-нибудь школу на задворках района. Как водить (и забирать) двоих маленьких детей в разные школы?

На кого подавать жалобу в Прокуратуру или в Минобрнауки России: на Ростелеком, по вине которых из-за «зависшего сервера» мы не успели записаться в школу «по прописке» или на чиновников из Управления образования, недобросовестно составивших привязку школ к домам, не уточнивших количество потенциальных первоклассников? То, что где-нибудь на Уралмаше, Химмаше или Вторчермете в школах остались свободные места, нас не спасет.

Даже если Министерство образования и науки Российской Федерации или Администрация Екатеринбурга (по предложению М.Н. Матвеева и И.Р. Морокова) изменит в 2018 году ситуацию с временной регистрацией детей и записью в 1 класс, что нам делать сейчас?